在全市政法幹警集中軍訓期間,5月23日晚,我市警方舉行首次反恐“微演練”,對涉恐警情反應速度展開“測試”,這也是我市對武裝巡邏情況進行的再次檢驗。局長“報警”5月22日晚,全國、全省反恐工作緊急視頻會議結束後,市公安局立即部署開展實戰演練行動。23日21時,在平陽商貿城門前,市委常委、政法委書記、市公安局局長柳遂記以普通市民身份,向市局110指揮中心報警,稱平陽商貿城發生涉恐警情。接警後,110指揮中心迅速通知附近巡邏小分隊向事發地集結。21時09分,機動7號小分隊從南內環街市人大附近率先趕到;30秒後,機動4號小分隊從親賢北街附近趕到;21時15分,機動9號小分隊也從長風橋西趕到,全部警力均按要求佩帶警用武器裝備。雨夜練兵與此同時,在尖草坪區汾河車站,一輛無牌越野車涉恐的“警情”也上報至110指揮中心。當日22時15分,尖草坪公安分局接警後迅速指令屬地迎新派出所出警,光社派出所、巡警大隊、消防大隊趕往增援。6分鐘後,迎新派出所4名警力冒雨率先抵達事發現場;10分鐘後,負責增援的光社派出所10名警力也到達指定位置;12分鐘後,消防大隊兩輛消防車、17名消防官兵到位;15分鐘後,巡警大隊一輛巡邏車、12名警力到位……22時40分,所有警力按照指令全部冒雨集結完畢。現場測試“你好,是110嗎?現在在晉源區區委辦公樓前發生匪徒砍人事件……”24日上午9時30分,在晉源區政法幹警軍訓現場,區政法委書記張奇峰打電話“報警”。9時32分,“報警人”收到首條110回覆短信,稱已交由晉源派出所負責處置,民警將會與其聯繫;9時37分,接警民警打電話核對警情;9時48分,110來電詢問出警情況;9時49分,警車到達區委辦公樓前。據出警的兩位民警介紹,接警後他們迅速從四五公裡外的亂石灘附近趕來,由於是涉恐警情,帶班領導專門指示,一定要做好安全防護工作,有情況一定要隨時彙報。提升能力據介紹,根據公安部和省公安廳“創新立體化社會治安防控體系”和“屯警街面、動中備勤”的統一部署,我市警方在全力推進“六網覆蓋”工程之街面巡邏防控網建設的同時,自5月6日起在全市啟動武裝巡邏警務機制,通過最大限度地屯警街面和“巡警、特警、武警三警聯動”武裝巡邏防控模式,擠壓違法犯罪活動空間,提升群眾的安全感和滿意度。截至目前,由1033名警力、121輛巡邏車組成的92支巡邏分隊全天候24小時不間斷地在省城街面上進行武裝巡邏。演練結束後,市委常委、政法委書記、市公安局局長柳遂記表示,今後還將不定期舉行“微演練”活動,以進一步提高各部門應對突發事件的快速反應速度和能力,確保應急處置快速成功。本報記者裴怡通訊員薛華朱海東文/攝  (原標題:警方首次舉行反恐“微演練”)
創作者介紹
創作者 warnxsdlznc 的頭像
warnxsdlznc

上網

warnxsdlznc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()